La vivienda económica desde la arquitectura: núcleos funcionales prefabricados a base de materiales de construcción convencionales: aplicados para vivienda de crecimiento progresivo - Argudo, Andrés; Ortega, Paolo
Este proyecto de investigación se enfoca puntualmente a desarrollar un sistema constructivo orientado hacia la vivienda económica, basada en una sucesión de núcleos funcionales a manera de anillos espaciales prefabricados que se irían ensamblando secuencialmente hasta generar un producto final habitable para uso de vivienda. Cada uno de estos componentes modulares tendría ya una disposición precisa de las redes eléctricas y de aguas, puntos de articulación y anclajes, de manera que el crecimiento progresivo de la unidad habitable obedece a un riguroso proceso de orden y racionalización de recursos para conformar y aprovechar al máximo el espacio arquitectónico. De esta manera se conformaría una célula inicial con los servicios básicos, y a medida que aumenten las posibilidades del propietario, se podrían ir complementando las demandas espaciales mediante el ensamblaje con los demás componentes para este plan de vivienda, que más allá de satisfacer las exigencias de un programa unifamiliar, determina un elemento ordenador base, y por ende, un aporte al momento de definir y conformar el espacio urbano. El sistema constructivo tendría sus pautas de desarrollo sobre un terreno plano, dentro del núcleo urbano, dotado de infraestructura y atención vial, sobre el cual se daría lugar al crecimiento progresivo ya previsto de cada unidad básica habitable, con el afán de densificar en su mayor exponente cada parcela del terreno, con lo que el proyecto multiplica sus habitantes impulsando el encuentro social, la seguridad, el desarrollo de actividades, adquiriendo cada vez más plusvalía; por lo que sería un error plantear en una zona marginal hacia las afueras de la ciudad.