Realidad actual del personal que trabaja en los laboratorios clínicos públicos y privados en la ciudad de Cuenca, 2006 - Carpio Garay, Diana Elizabeth
Se investigó la realidad actual del personal que trabaja en los laboratorios clínicos públicos y privados en la ciudad de Cuenca (Ecuador) en el año 2006, demostrando que los 138 encuestados el 80% corresponde al sexo femenino y el 20% restante al sexo masculino. El 52% del personal tiene edad entre 25 a 39 años, 43% corresponde a personas de más de 40 años y el 5% del personal tiene edad entre 20 a 24 años. El 77% de los profesionales proceden de la provincia del Azuay, el 23% a otras provincias; el 100% poseen estudios superiores. El 44% tiene título de Doctor en Bioquímica y Farmacia, el 37% son Tecnólogos Médicos, el 8% Licenciados en Laboratorio Clínico, el 8% tiene título en Biotecnólogo o Doctor en Medicina y Cirugía: el 3% restante corresponde al personal egresados de Licenciatura en Laboratorio Clínico o de Tecnólogo Médico. El 95% realizó sus estudios superiores en la Universidad de Cuenca, y el 5% en otras universidades. El 45% de las personas trabajan entre 11-30 años; el 26% entre 2-5 años: el 18% entre 6-10 años; el 7% menos de un año y el 4% más de 30 años. En la década de los ochenta se graduaron 38%, em la del noventa 34% y desde el año 2001, 23%. El 91% de los laboratorios son de tipo general y el 9% son de especialidad. El 80% son privados y tan solo un 20% pertenecen al sector público. Apenas el 33% de los laboratoristas encuestados son propietarios del alboratorio; un 33% poseen un nombramiento definitivo; 15% trabajan sin ningún tipo de contrato, el 15% con contrato y el 2% como reemplazo y servicios prestados. El 12% de los profesionales tienen estudios de postgrado. Desean realizar estudios de postgrado en el área de Microbiología un 51%, Inmunología 15%, Hematología y Banco de sangre 11%, otras áreas 9% y un 4% no están dispuestos a seguir estudios de postgrado