Detección del cáncer cérvico uterino en pacientes con leucorrea - Loyola Merchán, Flavio
Se investigaron 110 leucorreas de mujeres que acudieron a los servicios de consulta externa y salas del Hospital San Vicente de Paul; la mayor incidencia de mujeres examinadas se encontraron entre la tercera y cuarta década de su vida, siendo la menor de 18 y la mayor de 63 años; el mayor porcentaje: 52,7% fueron mujeres que proceden del medio rural, principalmente de pueblos y campos de la provincia del Azuay; de ocupación quehaceres domésticos y agrícolas, que sumados dieron el 60%; la mayoría de dichas mujeres tuvieron un grado incipiente de cultura 58,2%; de estado civil casadas 71,8%; se encontró un elevado porcenaje 74,5% de multíparas; el 12,7% de las pacientes se encontraron emabarazdas al momento del examen; la sintomatología más frecuente de la secreción se debió a tricomonas 34,6%; la citología de Papanicolau resultó sospechosa