La consultoría en la administración de empresas - Morales García, Darío; Arias Astudillo, Patricio
El presente trabajo trata de concientizar a pequeños y medianos empresarios lo importante que puede resultar la contratación de una consultoría para la administración y toma de decisiones en forma técnica y en donde es fundamental la experiencia y el estudio. Se estudia y analiza la solución de problemas, que básicamente es la base para una contratación de una consultoría, puesto que todas y cada una de las empresas buscan solucionar sus problemas de la manera más apropiada, y de ser posible al menor costo. Hay que tener muy en cuenta que el trabajo para sacar adelante una empresa cuando se recurre a una consultoría, tiene que ser de forma mancomunada, y tomando en cuenta un sinnúmero de alternativas, un sinnúmero de características del mercado, así como los impactos que producen los cambios y cada una de las decisiones que se toman en el llamado proceso y desarrollo de una consultoría. En el desarrollo del presente trabajo se analiza porque muchos de los negociones nuevos tienen una vida corta o relativamente corta y lo que se plantea es que cuando el propietario o empresario, dueño o gerente de una empresa no tiene bien claro el camino a seguir, las estrategias a emplear o modo de desenvolverse en el mercado tiene que considerar múltiples herramientas entre las cuales una de las más importantes puede ser la implementación de una consultoría, que podría volcar magníficos resultados a la empresa siempre y cuando se busque profesionales adecuados, capacitados, experimentados y que con una parcialidad que debe ser primordial, puede engranar adecuadamente cada uno de los aspectos a considerar en la empresa y su entorno, el cual cada vez se denota cada vez más complicado debido a múltiples factores, que requieren un mayor esfuerzo y un mayor conocimiento del mismo