Estudio y diseño de una red WIMAX para la ciudad de Cuenca - Bacuilima Zhañay, Wilson Santiago
Las telecomunicaciones mediante tecnologías inalámbricas son tal vez las que más auge han presentado en los últimos años, debido principalmente a su rápido y fácil despliegue, muchas de estas tecnologías permiten tener acceso a servicios de banda ancha en cualquier lugar y momento, lo que hace algunos años era algo inconcebible, esto se refleja en el incremento sustancial en la cantidad y calidad de los servicios de telecomunicaciones que se ofrecen a nivel mundial. Los países tecnológicamente menos desarrollados, tienen redes de acceso limitadas en los centros poblados y casi nulos en sectores rurales, muchas de las tecnologías inalámbricas que se encuentran en auge en nuestro país son tecnologías probadas en países en desarrollo. El presente trabajo delimita algunos parámetros que permiten considerar que la convergencia favorecerá a WiMAX Móvil (IEEE 802.16e-2005), no es que las redes WiMAX Fijas (IEEE 802.16d-2004), desplegadas mundialmente vayan a desaparecer, lo que se menciona es que un operador que pretenda elegir entre la versión Fija y Móvil se inclinaría por la versión Móvil. Se presenta algunas consideraciones para el diseño de una Red de Acceso Inalámbrico de última milla, en la parte urbana de la ciudad de Cuenca, empleando WiMAX Móvil; esta red tiene la capacidad y niveles de cobertura suficientes para ofrecer servicios de valor agregado como voz, datos y video. Además se desarrollo una herramienta informática que determina aproximadamente el radio de cobertura y el número de estaciones base, en función del área cobertura y la capacidad de tráfico de los usuarios.