Estudio sobre criterios de rotura mediante métodos tenso deformaciones y métodos de equilibrio límite para un macizo rocoso con aplicación al talud izquierdo del cuenco disipador del Proyecto Hidroeléctrico Mazan - Vanegas Bravo, César Alberto
El estudio del colapso de un talud de suelo o roca involucra conocer sus propiedades físicas y mecánicas, los tipos de falla y los factores que producen la falla del mismo. En este trabajo, mediante un análisis comparativo de métodos tradicionales de falla global, como son el equilibrio límite y por otro lado el análisis por métodos tenso deformacionales, se plantea comparar la forma de la superficie de falla obtenida con la aplicación de los métodos citados anteriormente. Desde la década de los años 80, Evert Hoek y otros, han estudiado el comportamiento de los macizos rocosos y en la actualidad el criterio generalizado de Hoek-Brown 2002, cada vez es más utilizado, por su facilidad de aplicación y ser más representativo del fallo de un macizo rocoso.