Estudio de impacto ambiental y plan de manejo ambiental del proyecto de alcantarillado sanitario de la comunidad de la hermita, parroquia Amaluza, cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay - Loayza Valdivieso, Miryan Alicia
El Gobierno del Ecuador, a través del Banco del Estado, desarrolla un programa sectorial en saneamiento y otros sectores para los Municipios, enfocado en un aspecto básico: Inversiones en estudios (diseños integrales), ejecución integral de sistemas. El objetivo principal es realizar una identificación preliminar de todos los posibles impactos ambientales, positivos y negativos, que podría causar la ejecución y puesta en marcha del proyecto de alcantarillado sanitario de la Comunidad de la Hermita, Parroquia Amaluza, del cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay. Para el análisis se ha seleccionado una metodología aceptada en nuestro medio, que determina los efectos positivos y/o negativos que podrían generarse por la implantación del proyecto, además determina y establece las medidas que son necesarias para lograr el control, prevención y evitar una mitigación de los impactos negativos, que causare al medio ambiente. La Comunidad de La Hermita, cuenta con el servicio de agua potable pero presenta problemas de turbiedad por un deslizamiento en la captación, además carece del servicio de alcantarillado sanitario como pluvial, Dentro de las principales actividades económicas productivas de la zona son en su mayoría la ganadería seguida por la agricultura y las obras hidroeléctricas en donde trabajan como jornales. El sistema de alcantarillado tiene previsto colectar y conducir las aguas residuales producto de las actividades de la comunidad, contará con una Planta de Tratamiento. El proyecto genera varios impactos positivos que hacen relación al mejoramiento de las condiciones sanitarias y ambientales del medio, recuperación de la calidad físico, química y bacteriológica de las corrientes superficiales, mejoramiento estético y paisajístico, y principalmente el mejoramiento de las condiciones de salud y bienestar de la población, lo cual repercute directamente en el desarrollo socioeconómico de la comunidad. El Plan de Manejo Ambiental considera las medidas de mitigación de los impactos negativos identificados.