Transtorno depresivo en pacientes adolescentes drogodependientes de la comunidad terapéutica juvenil Fundación Ayuda Mutua. Cuenca enero-junio 2009 - Castillo Castillo, Ana Jaqueline
El trastorno psicológico más frecuente actualmente es la depresión por lo que me interesó abordar este problema en esta edad, ya que he trabajado y he observado los problemas de los adolescentes internos en la Comunidad Terapéutica Fundación Ayuda Mutua. La desestructuración que actualmente suele caracterizar al núcleo familiar. Se ha comprobado en este estudio que cada generación de adolescentes multiplica su riesgo de depresión y de drogodependencia por los factores de riesgo que atraviesan entre estos tenemos: la mala comunicación con los padres, la violencia intrafamiliar, problemas intergeneracional, falta de uno de los padres, autoestima baja y pares que tienen problemas idénticos, entre otros. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación de la depresión y el consumo de drogas en los adolescentes drogodependientes internados en la Comunidad Terapéutica Juvenil Fundación Ayuda Mutua de la Ciudad de Cuenca. Es un tipo de estudio de corte transversal, en el que participaron veinte adolescentes del la Comunidad Terapéutica Fundación Ayuda Mutua. Se aplicó el cuestionario de síntomas diseñado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el diagnostico de la depresión, y la escala de Hamilton para la depresión, para determinar la severidad del cuadro a los pacientes que resultaron positivos para la enfermedad.