Diseño de un centro de datos basado en estándares. Caso práctico: diseño del centro de datos del colegio Latinoamericano - Maldonado Mahauad, Jorge
Todos los Centros de Datos, son únicos, pero todos comparten una misión en común: proteger la información más importante y relevante de una organización. Además son los responsables de procesar todas las transacciones de cada organización, hospedar sitios web, mantener registros financieros y contables, encaminar correctamente los e-mails, mantener las comunicaciones, almacenar datos, etc. De muchas maneras desde donde se lo quiera ver un Centro de Datos es el cerebro de una organización. El entorno o infraestructura donde se van a mantener y alojar los equipos del Centro de Datos es muy importante, ya que se debe determinar las mejores condiciones físicas y ambientales para su preservación, mismas que deberán estar definidas bajo estándares técnicos. Además es importante también considerar aspectos como la seguridad en el acceso a las instalaciones para evitar fugas de información o daños, la conservación de la temperatura adecuada para evitar sobrecalentamiento en los equipos, disponer de las herramientas adecuadas ante cualquier posible siniestro humano o natural. Esta tesis tiene como finalidad el convertirse en una guía para analizar y diseñar correctamente un Centro de Datos teniendo en cuenta factores como disponibilidad, escalabilidad, seguridad, manejabilidad y desempeño, todo esto contemplando normas y estándares de seguridad y operatividad de Centros de Datos bajo las regulaciones TIA-942, para enfocarnos posteriormente en las necesidades del Colegio Latinoamericano y entregar las herramientas necesarias para el diseño de su CENTRO DE DATOS.