Presión social y consumo de alcohol en los adolescentes - Mena, Margarita; Muñoz, Silvia
El consumo de alcohol entre los adolescentes suscita gran preocupación social, suele iniciarse a una edad más temprana, ciertas características de este periodo evolutivo pueden facilitar el consumo de alcohol en los adolescentes. Es una etapa transitoria provocando cierto desequilibrio y vulnerabilidad que al ser influenciado por la presión social pueden ser fácilmente involucrados en grupo de amigo que ya consume alcohol; el consumo de licor, suele iniciarse en esta etapa de la vida producto de una presión negativa ejercida por su entorno, factores como la familia, grupo pares, el sistema educativo y los medios de comunicación influyen directamente o indirectamente al adolescente, quien se encuentra en búsqueda de una identidad y es inmune ante cualquier tipo de presión. En nuestro trabajo se analizará como estos factores sociales influyen al consumo de alcohol en los adolescentes. Se desarrollara en forma descriptiva cada factor, concluyendo con un ensayo reflexivo donde expondremos nuestras conclusiones y recomendaciones sobre la problemática