Incidencia de la participación de los padres en el proceso de socialización de los niños en la etapa escolar - Álvarez Álvarez, Diana Priscila; Loor Morales, Yuliana Magdalena
Las personas somos seres sociales por naturaleza lo que nos obliga a vivirla estando en sociedad, partiendo desde la familia como el primer sistema en el cual las personas socializamos aprendiendo y desarrollando pautas de convivencia las mismas que las pondremos de manifiesto en otros sistemas como la escuela y el grupo de pares. Es importante que dentro del sistema familiar se brinde amor, afecto, se enseñen valores y se den límites para que el niño/a que está creciendo dentro de ese sistema vaya aprehendiendo los hábitos socialmente aceptables. Por ello la gran importancia de un estudio bibliográfico acerca de la participación de los padres en el proceso de socialización en la etapa escolar del niño/a, puesto que después de la familia la escuela es una gran agente de socialización para el niño/a , donde interactuara con los que se llamaran su grupo de pares, con el que establecerá buenas relaciones o tal vez no, según su experiencia en el sistema familiar y los patrones que haya aprendido, y este comportamiento ayudará a formar poco a poco su personalidad lo que implica que las relaciones que el niño/a desarrollen en todo contexto dependerá de su hogar. ABSTRACT People are social human beings by nature which obligates us to live in society, starting from the family as the first system in which people socializes learning and developing rules of community the same ones that we will put in manifest in other systems such as school and the pair group. It is important to give love, care, limitations, and teach values within the family system so that the child who is growing in that system will learn the socially acceptable habits. For this the great importance of a bibliographical study about the participation of the parents in the process of socialization in the scholar period of the child, so that after the family the school is a great agent of socialization for the child, where they will interact with the ones that will be called group of pairs, with which will establish good relations or maybe not, according to his/her experience in the family system and the patterns that the child had learnt, and this behavior will help to form little by little his/her personality which implicates the relations that the child develops in all contexts will depend on his/her home