El juego simbólico como estrategia de aprendizaje en el lenguaje: período-preoperacional - Jiménez Quezada, María del Carmen; Salazar Guamán, Patricia Concepción
El juego simbólico tiene gran trascendencia en el desarrollo intelectual del niño porque a través de él desarrolla la capacidad de simbolizar, lo que contribuye a la comprensión, asimilación y desenvolvimiento con éxito de cualquier tipo de aprendizaje futuro; mediante el juego desarrolla el lenguaje, ya que cualquier lugar es un buen espacio para la comunicación porque mientras juega está continuamente verbalizando, comparte sus fantasías, desarrollándose de esta manera la creatividad y la imaginación. El juego es importante en la vida del niño, es por esto que los maestros siempre deben pensar y planificar una gran cantidad de actividades y estrategias que faciliten la enseñanza a sus alumnos, no les debe importar su desarrollo evolutivo ya que ellos en cualquier edad que se encuentren aprenderán de manera diferente mediante el juego