Suspensión condicional del procedimiento en el Código de Procedimiento Penal - Chacón Quizhpi, Julio Enrique
Analizar el campo de acción de esta nueva salida alternativa, agregada al Código de Procedimiento Penal, mediante reforma publicada el 24 de marzo del 2009, partiendo de los orígenes del sistema procesal ecuatoriano, analizando la Constitución de la República, Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, y normas legales; especialmente lo relacionado con derechos fundamentales: las garantías y principios constitucionales y normas legales que amparan al procesado; la actuación de los sujetos procesales en el juicio; el debido proceso, su aplicación en la tramitación de la suspensión condicional; los beneficios que obtienen quienes se acogen a esta salida alternativa, es el objetivo del presente trabajo. La importancia y justificación del presente estudio, consideramos, se encuentra en la saturación del sistema penitenciario; una deficiente infraestructura carcelaria; y por cuanto el Estado no cuenta con una política de rehabilitación penitenciaria que permita resolver este grave problema social, como es el incremento diario de personas privadas de la libertad por hechos delictuosos que por su propia naturaleza pueden ser resueltos sin llegar a un largo juicio penal, mediante la reparación al ofendido; lo cual vuelve importante a ésta salida alternativa, para solucionar problemas que no afectan a la sociedad en general. Si bien uno de los componentes de la reforma al sistema procesal en el Código de Procedimiento Penal, consiste en el reconocimiento del juicio oral, público y contradictorio; como derecho fundamental del procesado; se agrega nuevos sistemas de abreviación que se desvinculan de la complejidad, demora y costo del juicio oral; buscando perfilarse como una alternativa sencilla y rápida y sin mayor costo para el Estado.