Implementación en el sistema de devolución de impuesto a la renta por internet, de un cruce de las retenciones sujetas a devolución - Beltrán Solórzano, Paola María
La herramienta electrónica implementada, para reconocer el derecho al que tienen los contribuyentes de recuperar los valores pagados indebidamente o en exceso por concepto de retenciones en la fuente de Impuesto a la Renta, por el Servicio de Rentas Internas tiene la finalidad de brindar un servicio eficiente y reducir los tiempos de respuesta en la devolución de los saldos a favor; sin embargo no contempla la revisión que la Administración Tributaria realiza a la documentación de respaldo de los valores solicitados, cuando esta solicitud es efectuada de forma manual, situación lo que genera inequidad en el tratamiento de la devolución. La finalidad de la Administración Tributaria no es velar únicamente por el cumplimiento de las obligaciones de los contribuyentes, por el contrario esta institución pretende cuidar que los derechos de los ciudadanos sean satisfechos de conformidad con las normas establecidas por ello el cumplimiento de lo establecido en el art. 98 del Reglamento para la aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno, se vuelve imprescindible. La devolución por internet es una herramienta cero papeles, con esa premisa es posible cumplir con lo establecido en el Art. 98 del Reglamento para la aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno, si se implementa dentro del sistema un anexo en el que se reporten las retenciones de impuesto a la renta que sustentan el crédito tributario.