Estudio de ruido generado en la industria maderera en la ciudad de Cuenca y sus efectos a la salud - Pozo Andrade, Edgar Fabián
Se ha desarrollado un estudio para la evaluación de la dosis diaria de exposición a ruido para trabajadores varias industrias madereras de la ciudad de Cuenca, tomadas al azar (por motivos de confidencialidad con sus representantes), lo que incluye puestos de trabajo de características fijas en su totalidad. La idea es que esta metodología permita a los encargados de cada una de las empresas y a su vez como información técnica general, realizar una medición y evaluación de la exposición al ruido de los trabajadores, es decir, que realicen su labor diaria apoyándose en medidas seguras y apegadas a la normativa vigente sobre seguridad y salud ocupacional. Luego de revisar bibliografía, en las que se encontraron recomendaciones básicas sobre la manera de operar en la evaluación de ruido de un puesto de trabajo fijo, se procedió a realizar visitas de campo con la finalidad de conocer las distintas condiciones de los puestos de trabajo, ya que existen ligeras diferencias entre las mismas. Concluida la etapa de visitas y evaluaciones en el lugar, se inició el análisis de los datos los que fueron orientados principalmente a la prevención y corrección, dependiendo de los distintos casos que se encontraron en las empresas visitadas. Teniendo un panorama generalizado de las condiciones de salud en las que se encuentran cada una de ellas, todo esto enfocado desde el punto de vista del ruido laboral.