Análisis sobre la aplicabilidad del teletrabajo en la legislación laboral ecuatoriana - Pacheco Barrera, Marcelo Efraín
Con la vigencia del Código del Trabajo en Ecuador, se da una adecuada protección al derecho de los trabajadores, regulando de manera clara todo los derechos y las obligaciones inherentes a las partes involucradas en la relación laboral, toda la normativa establecida fue producto de las innumerables conquistas logradas por parte de los trabajadores en el devenir histórico de nuestro país. Hoy en día la tecnología a tenido un desarrollo importante, se observa entonces que, la transmisión de la información se la puede realizar en fracción de segundos, factor elemental que ha afectado a todos las relaciones en las cuales se desenvuelve el individuos como las personales, sociales y dentro de las cuales se encuentran las laborales. Es entonces indispensable que las normas jurídicas regulen a cabalidad las relaciones laborales, actualizándose de manera constante para la protección de empleados y trabajadores. Todo esto a contribuido a que la idea del teletrabajo que apareció en 1970 con Jack Nilles se haga realidad, creciendo de una manera vertiginosa en el mundo. En nuestro continente existen países que ya lo han adoptado en muchas empresas, pero todavía no se ha legislado esta nueva forma de laborar. En Ecuador, hubo un proyecto que se presento en el 2006, pero no tuvo la acogida por parte de los sectores involucrados. Es por ello que, resulta necesario el tratamiento adecuado de esta nueva forma de relación laboral que se la realiza por medios telemáticos, para determinar su aplicabilidad en los distintos sectores económicos que constituyen la base fundamental del desarrollo económico del Ecuador.