Análisis jurídico para la aplicabilidad del software libre en el sector público ecuatoriano - Betancourt Betancourth, Pablo Enrique
El desarrollo tecnológico actual, ha permitido que los distintos estados, formen parte integrante de la denominada sociedad de la información y el conocimiento, es decir, vivimos en la denominada era digital, en donde todas nuestras tareas las realizamos con la ayuda de ordenadores que facilitan enormemente la consecución de metas y objetivos importantes para la vida de los seres humanos. Sin embargo las facilidades de comunicación y las actividades realizadas por dichos ordenadores están ligadas al denominado software propietario que implica costos elevados para la implementación de éstas herramientas, especialmente por las licencias restrictivas de los mismos, surgiendo entonces como una alternativa importante el llamado software libre, que permite realizar las mismas tareas con costos mucho más accesibles y permitiendo realizar las modificaciones requeridas para su posterior implementación y además corregir errores que pueden existir, lo cual se consigue por la facilidad de acceso al código fuente. Hoy, la mayoría de países del mundo ha optado por esta iniciativa de la Free Software Foundation de incorporar en los sistemas informáticos de las entidades del sector público esta clase de software, de la cual el Ecuador no ha quedado fuera, sino que el gobierno actual la estableció como importante política de estado, de ahí la importancia de su tratamiento.