Principios de procedimiento penal y su aplicación dentro del proceso - Andrade Rodríguez, Ruth Azucena
Los Principios del Proceso Penal surgen como una garantía para que el proceso en sí se realice de manera justa y con la aplicación debida del derecho, donde las normas que deberán ser aplicadas por el Juez tienen carácter principal, ya que estas son las bases de las que deberá guiarse el juez o la jueza para la realización del proceso y así evitar que los derechos de los justiciables y de la parte ofendida o víctima se vean violentadas, en el primer caso siempre considerando que quien no ha recibido sentencia condenatoria firme, sea tratado o juzgado siempre observando y respetando su estado de inocencia y no se violenten sus derechos haciéndoles cumplir una pena que aún no ha sido impuesta, que viene a ser el caso de las prisiones preventivas, garantías constitucionales de libertad, inocencia y defensa, ejes fundamentales para el respeto de los derechos humanos que son observadas y aplicadas desde la implementación del sistema oral, y especialmente con las reformas al código de procedimiento penal de marzo del 2009, con lo que puede decirse que en nuestro sistema legal ahora sí los operadores de justicia cuentan con un ordenamiento jurídico que les obliga a respetar las normas del debido proceso,