El allanamiento de domicilio y su aplicación en el proceso penal ecuatoriano - Argudo Argudo, Rómulo Ruperto
En los últimos tiempos el domicilio de muchos ciudadanos ha sido violentado a pretexto de combatir la delincuencia y frenar el auge que este problema social va adquiriendo en la sociedad ecuatoriana. Sin embargo, y a pesar del loable objetivo, no puede seguirse afectando un derecho constitucional e irrespetando la intimidad domiciliaria del ciudadano ecuatoriano, por ello considero que es necesario desentrañar el real propósito de la medida cautelar de allanamiento del domicilio, y que constituye la excepción a la garantía Constitucional de Inviolabilidad de domicilio, es necesario desentrañar los casos en los que procede el allanamiento de domicilio, los requisitos de procedibilidad, el procedimiento que el fiscal debe seguir, el análisis las normas procesales aplicables al caso, y lo efectos jurídicos del allanamiento de domicilio ejecutado de forma irregular, para concluir analizando el delito de violación de domicilio.