Los mensajes de datos: importnacia dentro del sistema jurídico vigente y su valor probatorio - Avellán Sánchez, María Alejandra
En un abrir y cerrar de ojos la tecnología en general se desarrolló a pasos agigantados volviéndose parte misma de nuestra existencia y constituyéndose como una herramienta imperiosa y esencial para lograr no sólo vivir nuestra cotidianidad diaria, sino también para facilitar nuestra vida laboral, social e intelectual. Es por ello que se ha visto la necesidad de regular esta nueva realidad, pues muchas leyes de antaño resultaban ya un tanto obsoletas para muchos casos nuevos. El objeto del presente trabajo se limita al estudio de los Mensajes de Datos; su importancia dentro del sistema jurídico vigente, así como su valor probatorio en el ámbito civil, pues aún no se da la suficiente importancia a los mensajes de datos como ya ocurre en otros países, tal vez debido al desconocimiento por parte de nuestros funcionarios judiciales de los avances tecnológicos, a lo mejor por el hecho de encontrarnos aún inmersos en la cultura de papel que se niega a darle paso a la revolución virtual, quizás por la inexperiencia en el tema, en fin, sea cual fuere el motivo, si bien contamos con las herramientas que pueden alumbrar el enmarañado camino de lo desconocido, muchos no pueden, o lo que es peor: no permiten darle el correcto uso en materia civil, dejando un vacío y mucho temor a los abogados que aún contando con un mensaje de datos que podría resultar un valioso aporte dentro de un proceso civil, no obstante no lo hacen por las aprensiones ya indicadas.