Validación del método de microdilución para la actividad antomicrobiana de extractos de plantas (ortiga, ajenjo, malva olorosa) - Carmilema Sánchez, Carmen Susana
Para la validación de la microdilución, se comenzó con la recolección y secado de las plantas, luego se procedió a la obtención de sus respectivos extractos mediante la percolación y liofilización; una vez obtenidos, se usó como medio de cultivo Caldo tripticasa-soya (TS), probando en la macrotécnica, concentraciones tomadas como referencia de estudios ya realizados, para ver si eran aplicables en este ensayo; determinando las concentraciones de la solución madre para este trabajo y estableciendo la CIM (S. aureus) en los dos métodos (8 mg/ml), después colocamos volúmenes de TS correspondientes a 500µl (macrodilución) y de 100µl (microdilución), preparando la batería de diluciones con concentraciones en orden descendente, siendo las cepas de Escherichia coli (E. coli) y Staphylococcus aureus (S. aureus), los microorganismos inoculados, después de su incubación fueron leídos en el equipo correspondiente a cada método. Presentándose dificultades al no haber la posibilidad de usar las lecturas realizadas en el espectrofotómetro (macrodilución) y el lector de placas (microdilución) con respecto a los extractos, ya que el color de los mismos interfería; y se resolvió realizar el conteo de colonias de las cepas, cultivándolas en agar tripticasa soya, se sembró 100ul de cada una de las diluciones del extracto tanto de la macrotécnica como la microtécnica. Al final se concluyó, de los resultados obtenidos, que tanto la microdilución como la macrodilución son comparables, además de comprobar las ventajas y desventajas, demostramos que la microtécnica ahorra cantidad de material y tiempo, y a más de la reproducibilidad de sus resultados.