La reserva de la indagación previa y el debido proceso como garantía constitucional en el procedimiento penal ecuatoriano - Sánchez Sánchez, Nataly
En la presente Tesina, se habla del origen del Principio de la Presunción de Inocencia, la manera como ha sido vulnerado este principio, sus conceptos y significados que el término como tal engloba, con el objetivo de establecer un concepto claro de este principio en especial en el Derecho Procesal Penal. Se analiza las disposiciones legales vigentes en nuestro país, tales como la Constitución de la República del Ecuador, el Código Penal, Código de Procedimiento Penal, Convenios y Tratados Internacionales, esto es el Art. 76 núm. 2, de la Constitución de la República del Ecuador, los Art. 4 y 5.1 del Código de Procedimiento Penal, así también el Art. 8 núm. 2, de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, entre otros. Se indica que los presupuestos más importantes del debido proceso penal que está íntimamente relacionado con la persona es el ?Derecho a la Inocencia?, siendo este derecho parte integrante de la personalidad del hombre, ya que los bienes que integran la personalidad del hombre son: la vida, la libertad, el honor, la integridad física y la inocencia, es decir son bienes personales. Se hace hincapié en que las medidas cautelares ya sean de carácter personal o real, nada tienen que ver con la situación jurídica de inocencia, ya que estas medidas tienen fines que limitan el derecho a la libertad y el derecho a la propiedad, limitaciones que están permitidas constitucional y legalmente, por cuanto estas medidas son de carácter procesal y no afectan la situación jurídica de inocencia.