Marco teórico sobre la teoría de la restricción aplicada a la Empresa Fundiciones y Trabajos Técnicos - Solis Vanegas, Ruth Colombia; Chavez Cárdenas, Oswaldo Edward
La Teoría de las restricciones fue descrita por primera vez por Eliyahu Goldratt al principio de los 80. Es un conjunto de procesos de reflexión que utiliza el método de la causa y efecto para entender lo que sucede y así encontrar maneras de mejorar. Los factores limitantes se denominan restricciones o "cuellos de botella". El TOC es una metodología integral de gestión y mejora. En pocas palabras, se basa en la siguiente idea: La Meta de cualquier empresa es ganar dinero, pero no lo hace por las restricciones. La teoría de las restricciones (TOC), se resume en lo siguiente:.