La acciòn penal privada en le còdigo de procedimiento penal ecuatoriano - Guamacela Delgado, Mercy Yolanda
Los procedimientos especiales que establece el Código de Procedimiento Penal Ecuatoriano, se encuentra la acción penal privada, institución procesal que se origina en que el Estado delega a los ofendidos la facultad de ejercitar el derecho de acudir a los Órganos Judiciales en defensa de sus intereses. Los delitos que se persiguen mediante acción penal privada, son considerados como un ejercicio de menor significado pues afecta solo a la persona ofendida y solamente pueden ser acusados por ésta, diferenciándose de los delitos de acción penal pública cuya persecución está a cargo del Estado y sus órganos pertinentes. Ya el Derecho Romano, en la Ley de las XII Tablas, realizó una diferencia entre delitos de acción pública y delitos de acción privada, sin excluir los arreglos entre agresor y víctima.