Los principios del sistema acusatorio oral en la audiencia de juicio en el proceso penal ecuatoriano - Saquicela Rodas, Iván Patricio
La vigente carta magna establece principios que rigen el sistema procesal penal ecuatoriano, nos referimos a la oralidad, la contradicción, el principio dispositivo, de inmediación, publicidad, y el Código de Procedimiento Penal ha instaurado el sistema acusatorio oral. El presente trabajo es un estudio de dichos principios y un análisis de la forma como se concretan aquellos en las normas procesales, particularmente en las que regulan el desarrollo de la audiencia de juicio. Así, revisamos el rol de cada uno de los actores procesales en la audiencia de juzgamiento del proceso penal, relacionando con los principios constitucionales y el debido proceso, destacamos los caracteres de un sistema acusatorio oral, las diferencias en la forma de litigar e introducir la prueba con un sistema inquisitivo y escrito. Se hacen observaciones a falencias legislativas y prácticas, por fin se emiten conclusiones y recomendaciones, en aras de mejorar el sistema que, al fin y al cabo, buscan la vigencia del Derecho y la justicia.