Migración de los padres y su incidencia en la deserción escolar - Cruz Cusco, Diana; González González, Remigio
La migración a pesar de ser un fenómeno social constante en la historia de la humanidad, varía en función de los tiempos en los que se presenta, al igual que las condiciones de los países receptores de emigrantes. Nuestro trabajo consiste en transparentar las relaciones y condiciones inmersas dentro de los procesos migratorios, especialmente de los ciudadanos ecuatorianos a Estados Unidos y España, cuál es el rol de la familia, de los padres dentro de la educación de los hijos; y, explorar dentro de los distintos matices sociales y humanos de la migración. Los escolares con mayor vulnerabilidad de deserción escolar son los hijos de padres migrantes y los hijos de padres de escasos recursos económicos; los primeros porque al ser abandonados por sus padres a su propio arbitrio, descuidan sus estudios y desertan, y esperan la oportunidad para emigrar también