Desarrollo de las funciones básicas y su relación con las dificultades de aprendizaje en niños y niñas - Atariguana Bravo, Mónica Alexandra; Paida Criollo, Olga Lucía
Las dificultades de aprendizaje se relacionan con la falta de estimulación de las funciones básicas; es importante que estas funciones, que se dividen en cuatro áreas, estén bien definidas y trabajadas para evitar futuros inconvenientes en la adquisición de habilidades o destrezas, de no ser así traerá como consecuencias las dificultades de aprendizaje generales y específicas. Para Vygotsky, pueden presentarse razones orgánicas o del entorno familiar, que desencadenen inconvenientes en la adquisición de las funciones básicas; mientras que Piaget dice que, el aprendizaje se genera tanto en la parte social como por experiencia propia, y que el niño o niña debe atravesar antes por cuatro procesos evolutivos del niño o niña que se deben cumplir en forma integrada, sin evadir ninguna de ellas. Se describe una serie de ejercicios que brindarán una manera de apoyar educacionalmente a los niños y niñas en cuanto al reforzamiento en las áreas de las funciones básicas