Motivación del docente y su influencia en el aprendizaje escolar de niños y niñas de educación general básica - Espinoza Hermida, Rina; Matute Espinoza, Miriam
Esta tesina está elaborada con un enfoque conductista, de Burrhis F. Skinner, que estudia la conducta del sujeto de manera extrínseca mediante los estímulos provocadores y desconocidos, el organismo reacciona ante la aparición de conductas operantes específicas, y nos hemos planteado describir, determinar y mejorar de acuerdo a esta teoría, la motivación del docente y su influencia en los niños a través de la perspectiva del condicionamiento operante en Skinner. Son los refuerzos los que actúan en el sujeto para llegar a la conducta adecuada que se repetirá mediante el refuerzo; realizando una crítica a nuestra educación actual, relacionando el conductismo a las aplicaciones educativas en la escuela contemporánea según Skinner. Hay una mala aplicación conductista, dándose errores que perjudican el aprendizaje del niño y crean hábitos no adecuados de conducta, donde las contingencias de refuerzo no logran su objetivo en el estudiante y termina la instrucción primaria, secundaria y académica sin un buen aprendizaje