Estudio de la parentificación del adolescente con padres migrantes - Carrasco, Alexandra; Morales, Karina
El presente trabajo de estudio tiene por objeto conocer las consecuencias que trae consigo la migración de los padres en el sistema Familiar sobre todo como este acontecimiento afecta la vida de los hijos parentificados. El modelo de terapia sistémica concibe a la familia como un nuevo paradigma en donde permite construir los problemas interpersonales de una forma distinta y entender la realidad familiar como una totalidad interconectada, es un sistema social y sus orígenes y pautas de relación, están interrelacionados con los cambios de esa sociedad a la que pertenece. De ahí que la pertenencia a una familia constituye la matriz de la identidad individual, o también llamado ?proceso de socialización?, en la que se define las pautas transaccionales que le permitirán funcionar a lo largo de su existencia y evolución individual. Cuando esta familia se ve afectada por factores externos, se transforma y para que vuelva a ser funcional es necesario que los subsistemas sufran modificaciones, en el caso de la migración, la ausencia de los progenitores afecta el funcionamiento de la familia, tendiendo que reestructurar este sistema, cuando los hijos se quedan al cuidado de parientes o amigos, pero cuando ceden sus obligaciones al primero de sus hijos, la familia tienen que modificar su funcionamiento adquiriendo responsabilidades que no corresponden a la edad del adolescente. A este fenómeno se conoce como Parentificaciòn, que es la inversión de roles, el adolescente queda a cargo del hogar y de sus hermanos menores, pudiendo ocasionar ansiedad, depresión y hasta frustración en los hijos que lo asumen, y en otros casos le permiten desarrollar una madurez favorable