La responsabilidad de la familia en la plena vigencia de los derechos de los niños - Jetón Balarezo, Patricia Fernanda; Jimbo Tonato, Margarita Soledad
La presente investigación teórica, La responsabilidad de la familia en la plena vigencia de los Derechos de los Niños, constituye una recopilación bibliográfica que destaca la importancia que tiene la familia en el cuidado, protección y desarrollo integral de los Niños. Para esto se ha realizado una revisión histórica de las diferentes doctrinas como son: la Doctrina de Situación Irregular que constituye el paradigma de la tutela del Estado y la sustitución de las responsabilidades familiares, y la Doctrina de Protección Integral, adoptada por la Convención de los Derechos del Niño, que concibe al niño como protagonista y sujeto de sus derechos, en donde la Sociedad, el Estado y de manera especial, la Familia, son los corresponsables de garantizar el ejercicio pleno de los derechos de los mismos. Al adoptar esta nueva perspectiva integradora de la Niñez, el Estado crea un Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integral que se encarga de asegurar el ejercicio y garantía de los derechos de la Niñez y la Adolescencia en el seno de la Familia y la Sociedad. ABSTRACT The present theoretical investigation, the responsibility of the family in the full validity of the Rights of the Children, constitutes a bibliographical compilation that details the importance of the family in the care, protection and integral development of the Children. For this, we carry out a historical revision of the Doctrine of Irregular Situation that constitutes the paradigm of tutelage of the State and the substitution of the family responsibilities, and the Doctrine of Integral Protection, adopted by the Convention of the children Rights that conceives the children as main characters and subjects of their rights, and the Society, the State and specially, the Family, are the responsible to guarantee the full exercise of the rights of the children