Guia tributaria básica para personas naturales no obligadas a llevar contabilidad con casos prácticos en Innpulsar para el desarrollo 2009-2010 - Sarmiento Arce, Ana; Tapia Sarmiento, Andrés; Cordero López, Juan Francisco
En los últimos tiempos se han producido cambios constantes en la normativa tributaria, como por ejemplo, se ha reformado la Ley de Equidad Tributaria, la Ley de Régimen Tributario Interno, el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano ?RISE?; lo cual ha generado en la población ecuatoriana y específicamente en las personas naturales no obligadas a llevar contabilidad, confusión en el tratamiento de sus deberes para con el fisco. Es por eso, que a través de la presente guía, se pretende proporcionar las bases y lineamientos necesarios que permitan a estas personas realizar un cumplimiento adecuado de sus obligaciones, evitando a su vez que desperdicien recursos en el pago de multas e intereses. En la presente tesis se abordan temas necesarios para el inicio y desarrollo de una actividad económica; tales como, aspectos generales sobre tributación, requisitos para iniciar un negocio, deberes formales de un contribuyente; Impuesto al Valor Agregado ?IVA? e Impuesto a la Renta ?IR? aplicados a ejemplos y casos prácticos basados en la realidad con ajustes didácticos; afiliación al Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano ?RISE? y por último conclusiones y recomendaciones. Las personas naturales que no lleven contabilidad al leer este documento obtendrán los conocimientos necesarios, que les permitirán cumplir con sus obligaciones tributarias de manera oportuna y eficiente.