La compañía de responsabilidad limitrada en la legislación ecuatoriana - Cabrera Calderón, Germán Enrique
La presente tesis se concentra en un análisis del surgimiento, organización y requisitos que deben cumplirse para la existencia de la COMPAÑÍA DE RESPONSABILIDAD LIMITADA, examinando sus orígenes, antecedentes históricos, conceptos doctrinarios, características, como también mostrando la importancia y funcionamiento en nuestra legislación ecuatoriana. Históricamente las actividades económicas buscaban satisfacer necesidades inmediatas del individuo las mismas que se realizaban de manera individual, pero el paso del tiempo, el surgimiento de nuevos proceso y de nuevas actividades demandaron la necesidad de asociación provocando que aparecía a la luz un nuevo orden social y económico, surgiendo lo que hoy conocemos como derecho societario que regula las diferentes actividades desarrolladas por un conjunto de personas que aportando sus capitales desarrollan actividades mercantiles y productivas, para obtener nuevos y mejores beneficios con sus inversiones. Naciendo así la Compañía de Responsabilidad Limitada presente en nuestra legislación desde hace décadas, la misma que se contrae entre dos o más personas que responden únicamente por las obligaciones sociales hasta el monto de sus aportaciones individuales y hacen el comercio bajo una denominación o razón social. Su naturaleza jurídica está en una especie de punto medio porque pese a la importancia que se adjudica a la limitación de responsabilidad de los socios, también se asimilara a las sociedades de capital por el elevado grado de participación de los socios en la vida corporativa.