Análisis de la recaudación tributaria y su incidencia en el Presupuesto General del Estado 2008-2009 - Vásquez Guapacasa, Edgar Patricio
Toda economía necesita una organización y administración de recursos que pueda satisfacer las necesidades para lo cual se ven abocadas y sobre la cual pesa una responsabilidad de cumplir y hacer cumplir con las normas, disposiciones y demás reglamentos de aplicación para mantener de manera eficaz los recursos que puedan conseguir y los que potencialmente están pretendiendo alcanzar. Es así que el estado Ecuatoriano se vale de diversas fuentes que permiten mantener un ingreso adecuado para el normal desarrollo de sus funciones; y esta fuente debe ser constante y progresiva; es así que el presente estudio analiza la progresividad de los ingresos corrientes y más específicamente los ingresos Tributarios que se obtuvieron en los años 2008 y 2009. El comportamiento de los principales impuestos como ha sido IVA, IR, ICE, IVM, RISE, etc. han determinado de manera significativa a la meta presupuestaria que se debe tener para poder planificar las actividades y gastos que un estado tiene en su desempeño al aplicar correctamente las políticas y acciones necesarias para su bienestar. Los Ingresos Tributarios con el paso de los años va teniendo un protagonismo que años atrás no lo ha tenido, esto en base a la gestión de la Administración Tributaria y a la concienciación de los sujetos que participan en el desempeño económico de la nación; razón por la cual este tipo de ingreso debe tener mayor atención ya que los recursos que mantiene el país y que sirven de ingresos y de financiamiento estatal pueden con el paso del tiempo ser escasos y terminar definitivamente como puede ser el caso del petróleo, remesas de los migrantes, etc. Nuestro país tiene un gran potencial de ingresos, si como ciudadanos de la república sabemos que las cosas que tenemos en nuestro exterior justifican de sobre manera el pago de impuestos, así como saber a dónde van tales recursos para que tributar no sea visto como una obligación, sino como un deber que nos hace estar tranquilos con nuestra conciencia así como con el futuro de nuestros hijos.