Los Hoteles Boutique: caso Cuenca - Vélez, Johana
Los constantes cambios de la Industria hotelera, han permitido que se creen diversos tipos de establecimientos hoteleros alrededor del mundo, debido a la creatividad de actuales y nuevos empresarios hoteleros, que han percibido la necesidad de adaptarse a los exigentes cambios de turistas y huéspedes en general, quienes requieren de lugares novedosos en donde hospedarse, que cuenten con buen servicio en sus instalaciones, razón por la cual se crean los llamados hoteles boutique. El presente estudio analiza la evolución de los distintos hoteles boutique en el Ecuador, con relación a su infraestructura, servicios, administración e índices de ocupación, con la finalidad de dar a conocer sus posibilidades de desarrollo en el país, específicamente en la ciudad de Cuenca, en donde este tipo de hoteles se han caracterizado por ubicarse en el centro histórico de la ciudad y por el servicio personalizado que ofrece en cada una de sus instalaciones. A pesar de que en el país el tema de hoteles boutique no forman parte de la categorización del Ministerio de Turismo, son establecimientos que tienen todas las características necesarias para ser incluidos dentro de la legislación turística bajo su propia denominación, y donde deberá especificarse cada uno de los servicios con los cuales deberán contar, para ser considerados propiamente como hoteles boutique.