Prevalencia del alcolismo y las consecuencias en la familia de los trabajadores de la Emac 2009 - Urgilés León, Sandra Jaqueline
El alcoholismo está constituido como uno de los problemas de Salud Pública de importante magnitud. El alcoholismo levanta también gran preocupación en las empresas por el perjuicio que trae a la producción; de igual forma en nuestra Empresa Municipal de Aseo de Cuenca, los trabajadores presentan problemas de alcoholismo, es así que este estudio demostrará cómo influencia considerablemente el alcoholismo tanto en sus familias presentando problemas de violencia intrafamiliar, conflictos laborales y disfunción familiar. La presente investigación constituye uno de los mayores problemas detectado en la empresa a partir de un análisis de los datos de una encuesta socio económica, aplicada a los trabajadores en el año 2006 por la Oficina de Trabajo Social. Se realizó un estudio cuantitativo de prevalencia, de corte longitudinal en el período comprendido entre febrero a julio de 2009. La muestra fue representativa y aleatoria; en el grupo de trabajadores se seleccionó un tamaño de muestra de 161 casos (todo el grupo de sexo masculino), con una frecuencia esperada del 5%, con un nivel de confianza de 99%, teniendo en cuenta que existe 222 trabajadores; se identificó los casos de alcoholismo y de disfuncionalidad familiar, así como también: violencia intrafamiliar, y rendimiento laboral. Para el levantamiento de los datos se utilizó un cuestionario validado previamente, que fue registrado por los trabajadores, dentro del mismo fue incluido el Test de Apgar Familiar , luego la información fue procesada por medio del análisis, hoja del programa SPSS 15.0 Evaluación