El abuso sexual y sus secuelas en niños y niñas afectadas - Chimbo Panjón, Blanca Susana; Ortega Sanmartín, Delfa Carmen
El abuso sexual en la infancia es un fenómeno invisible, puede llegar a afectar a un 15%- 20% de la población, un 4%- 8% en un sentido estricto, lo que supone un problema social importante y afecta a uno y otro sexo especialmente a niñas. Son actitudes y comportamientos que realiza el adulto para su propia satisfacción sexual con un niño. Es una violación al cuerpo, a los límites y a la confianza, es una ruptura a los límites personales, emocionales, sexuales y energéticos provocan heridas profundas y dejan cicatrices a nivel físico, emocional, espiritual y psicológico es una situación de uso excesivo de sobrepasar los límites en las relaciones sociales y culturales y afectivos entre adultos, niños y niñas, transformándolas en relaciones sexuales genitalizadas violentas y criminales que causan daños a las víctimas. También es una de las diversas formas de maltrato a niños y adolescentes, desde los primeros años de edad se le enseña la niño a cuidarse para que no se hagan daño y no le hagan daño, en la mayoría de los casos el abusador es una persona conocida del propio entorno o de la familia, muchos de estos aprovechan de la situación de confianza para abusar.