Influencia de los conflictos conyugales en el desarrollo integral de niños y niñas de pre-básica - Pesántez Portilla, Erika Jessenia; Quito Quito, Nube Rocio
La presente investigación hace referencia a los diversos conflictos conyugales (dinero, comunicación, celos, familias políticas, la paternidad, la infidelidad, las diferencias culturales y religiosas, alcohol y drogas, violencia), y como estos afectan en el desarrollo del niño dentro de sus áreas biológico, psicológico, social y espiritual. Variables que él/ella evidencian a través de diversas actitudes, comportamientos y conductas en determinados tiempos y espacios. Por tanto se ha visto la necesidad de priorizar el trabajo conjunto entre padres, educadores, familiares y el niño, mediante diversas estrategias que permitan lograr y establecer las bases fundamentales que favorezcan y potencialicen un desarrollo integral óptimo, lo cual dará paso a que el niño/a tenga una vida sana y estable. Los involucrados, deberán asumir indelegamente este proceso y sobre todo aceptar sus responsabilidades para de esta manera fortalecer sus relaciones y roles dentro de la familia, el centro educativo y la sociedad