Fundamentos, implicaciones y alcances, del estudio de Marx y Engels acerca de la propiedad privada sobre los medios de producción en el capitalismo - Villa Cuzco, Cristian
El presente trabajo es un análisis de la producción teórica y la actividad política de Karl Marx (1818-1883) y Friedrich Engels (1820-1895), en relación a su comprensión del Capitalismo y su desaparición desde la explicación de la contradicción entre producción social y propiedad privada sobre los medios de producción; con el fin de explicitar el sentido en el que su teoría es consecuente con su aspiración de provocar una transformación radical de la sociedad capitalista. Esta contradicción la consideraron como la contradicción fundamental del capitalismo, debido a que en ella se asienta todas las demás contradicciones existentes en esta sociedad; y, por lo tanto, de su superación depende la superación de las demás. Hablan de superación antes que de eliminación, porque su concepción de la historia es la de un proceso progresivo, en el que cada fase de la historia de una sociedad es superior a la anterior pero nace del mismo desarrollo de esa fase anterior. Y ese desarrollo es esencialmente un desarrollo económico del modo de producir, de los elementos que intervienen en la producción y de las relaciones sociales de producción. De la misma manera el modo de producción superior al capitalismo nace del mismo capitalismo y su desarrollo de la producción social que en determinado momento llevará a la eliminación de la propiedad privada del capitalista sobre los medios de producción. Esta eliminación, dicen Marx y Engels, será llevada a cabo por la clase social que carece de medios de producción: el proletariado