Particularidades del habla de los estudiantes de Chordeleg comprendidos entre los 12 y 15 años - Álvarez Crespo, Silvio
El presente trabajo contiene una primera parte en la que tocan aspectos referidos al marco teórico que orientará los temas cuyo tratamiento son objeto de nuestro trabajo. En un segundo momento, se reflexiona sobre los factores que influyen negativamente en la lecto-escritura: los hechos sintácticos, la ortografía con sus desviaciones habituales en los escolares, la enseñanza tradicional en la escuela y la lectura deficiente. Viene en seguida el análisis del habla y de la escritura -a partir del corpus- en los distintos aspectos que corresponden al nivel sintáctico: concordancia, régimen, usos de los relacionantes o conectores. Termina el trabajo con una propuesta tendiente a lograr el buen uso de la lengua, partiendo de las desviaciones sorprendidas durante el análisis del corpus, y que consiste en una serie de ejercicios prácticos que los alumnos deben realizar con la orientación o guía del profesor