Plan de ordenamiento territorial del centro urbano de la Paroquia Palmas - Morales Jara, Pablo Javier; Pineda Quizhpe, Ignacio Alejandro; Ullauri Bermeo, Cristian
La planificación Territorial es una tarea que cada vez está más íntimamente relacionada con la vida de las comunidades, por consiguiente debería ser comprendida y conocida por toda la población e impulsada por las autoridades como el mecanismo que tienen los diferentes sectores sociales para forjar su desarrollo; el Plan de Ordenamiento Territorial, no solo se inscribe dentro de la obligatoriedad por parte de la Municipalidad, sino se convierte en el anhelo de los pobladores y administración municipal para conseguir alternativas de soluciones a los problemas y aspiraciones colectivas. Es justamente en este contexto en el que la facultad de Arquitectura de la Universidad de Cuenca en unidad con la I. Municipalidad del Cantón de Sevilla de Oro, celebraron un convenio para la elaboración del Plan de Ordenamiento Territorial del Centro Urbano de la Parroquia Las Palmas, efectuado el veinte y seis de enero del dos mil nueve. Consecuentemente la elaboración del presente proyecto parte de una consideración general: Falta de un sistema de planificación dentro del sector de estudio que permita guiar un crecimiento ordenado y satisfacer las demandas actuales y futuras en los diferentes campos como la dotación e implementación de servicios básicos, equipamiento comunitario y un adecuado trazado vial. El estudio ha sido dividido en cinco fases:FASE I: Pre-diagnóstico, FASE II: Diagnóstico, FASE III: Prognosis e Imagen Objetivo, FASE IV: Plan de Ordenamiento Territorial, FASE V: Proyectos Para la presentación se han utilizado dos volúmenes Volumen 1: Fase I, Fase II, Volumen 2: Fase III, Fase IV, Fase finalmente, la I. Municipalidad de Sevilla de Oro tiene la responsabilidad legal e institucional de asegurar a través de la decisión más adecuado la aplicación del Plan, supeditando intereses privados a los generales o colectivos.