Evaluación del riesgo de crédito de la cartera de consumo de la Cooperativa de Ahorro y CréditoJardín Azuayo através del modelo de matrices de transición y credimetrcs durante el periódico 2008 - Ruiz Orellana, Juan Carlos; Ulloa Ordóñez, Cristian
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo es una Institución del Sistema Financiero cuyo propósito es el de fomentar en los socios mejores condiciones de trabajo y el aumento de la producción y la productividad, mediante la prestación de servicios financieros competitivos y oportunos. Tratándose de una institución que presenta un crecimiento acelerado, ha puesto énfasis en brindar mayor seguridad a sus socios, y ha visto la necesidad de implementar un departamento de riesgos, para de esta manera corresponder a la confianza de sus socios. En este contexto, la presente tesis servirá como una herramienta complementaria al trabajo que dicho departamento realiza. El principal objetivo de la tesis es el análisis de la cartera de crédito de consumo de la Cooperativa, puesto que representa el segmento más significativo dentro de su portafolio, por lo que merece una atención particular. Este estudio se fundamenta en el trabajo de Alan Elizondo: Medición Integral del Riesgo de Crédito, Una herramienta estadística para evaluar el riesgo de crédito y utiliza el modelo de matrices de transición y el modelo Creditmetrics debido a su fácil aplicación y comprensión.