El microcrédito en la Ciudad de Cuenca y su impacto en el desarrollo económico y financiero de la mujer en los mercados de la ciudad - Abad Novillo, Jaime Patricio; Abad Vázquez, Oswaldo Alfonso
El objetivo de esta tesis es estimar el empoderamiento de la mujer de los mercados de la ciudad de Cuenca y como ha mejorado su situación económica y financiera por medio de la utilización del microcrédito, ya que el problema que hemos podido investigar a lo largo de esta tesis nos muestra una trayectoria larga de marginación que han sufrido las mujeres en especial aquellas cuyo situación económica ha sido precaria. Esto nos ha permitido enfocarnos en las mujeres que laboran en los mercados de la ciudad de Cuenca, ya que cumplen parámetros como falta de educación, generación de ingresos insuficientes, no poseer activos fijos, es decir colaterales que sirvan de garantía al sistema financiero para que les puedan conceder un créditoEn base a la experiencia de los investigadores y su vinculación con instituciones que manejan el mismo, se ha podido obtener información sobre los diferentes destinos que se dan al microcrédito pudiendo determinar que el capital de trabajo es lo mas utilizado en el medio. En la concesión del microcrédito se considerarán parámetros como el tipo de producto que vende, temporalidad de las ventas, ingresos mensuales, periodicidad de ahorro, por lo tanto se podría decir que las microfinanzas tienen una forma eficiente de determinar la colocación de los recursos a tal punto que muchas instituciones financieras hoy en día están incursionando en este producto.Cabe mencionar que la concesión del microcrédito está acompañada de una asesoría constante de tipo financiero contable, con lo cual se quiere asegurar el retorno del principal a la institución además de colaborar directamente con las personas a las cuales se les concede el crédito organizando sus negocios de una forma técnica y que les permita un desarrollo sostenible en el tiempo.Por todas estas razones expuestas el presente trabajo propone la creación de un microcrédito con características especiales para las mujeres de los mercados de la cuidad que les permita desarrollarse y alcanzar su empoderamiento.