El Centro Histórico de Cuenca como potencial de turismo cultural - Sánchez Illescas, María del Pilar
El Centro Histórico Patrimonial de Cuenca aún conserva su trazado original, cuadricula que en tiempos de la colonia permitiría que la ciudad se organice de manera rápida y equilibrada. Al principio las edificaciones utilizaban elementos básicos como el bahareque y la paja, pero la habilidad de los constructores cuencanos que adaptaron los materiales y costumbres americanas con los estilos impuestos por los conquistadores, lo que resulta en estilos nuevos y únicos en la ciudad de Cuenca, una de las razones para declararla Patrimonio Cultural de la Humanidad. Santa Ana de los Ríos de Cuenca ciudad de aires coloniales, balcones coloridos mujeres lindas y hombres trabajadores, ha logrado alcanzar un gran puesto dentro de los destinos turísticos del Ecuador y del mundo. Merito conquistado por la gente que día a día se han esforzado en cuidar y conservar todos los elementos arquitectónicos, arqueológicos, gastronómicos, culturales e históricos. Una ciudad patrimonial debe sin duda debe ir escoltada por instituciones que sean responsables del manejo y la administración adecuada de los recursos culturales y patrimoniales que hacen parte del la oferta turística cultural a nivel nacional y al mundo. Además causar en el corazón de los cuencanos sentimientos de pertenencia, amor para de esta manera seamos capaces cuidar el Centro Histórico, tomando en cuenta que es el elemento generador de vida para el disfrute de propios y extraños.