Estudio geológico - geotécnico de la inestabilidad del suelo que afecta al Complejo Arqueológico Cojitambo, estabilización y medidas de mitigación - Roura Ortega, Martha
Debido a los altos costos de la investigación geotécnica, se realiza esta Tesis utilizando datos de los estudios realizados en el Complejo Arqueológico Cojitambo, a fin de establecer las causas del colapso de la Ruinas y recomendar medidas de estabilización o mitigación. La investigación regional delimita la zona inestable donde se realizan los estudios a detalle. Los factores internos que intervienen son: las propiedades geotécnicas del material que aflora y el diaclasamiento de la roca subyacente. Los externos (desencadenantes): lluvia, fuerzas sísmicas e influencia antrópica. Utilizando los valores del ensayo triaxial, se calculó la estabilidad resultando estable, situación que no es real ya que los muros colapsaron. Mediante la investigación, se planteará una metodología para determinar valores que simulen el comportamiento real del suelo a partir del número de golpes N, investigación geológica y geofísica, además de experiencias de otros investigadores. Se calcula la inestabilidad aplicando los métodos de Equilibrio Límite y Elementos Finitos, utilizado los programas STABLE, SLIDE y el PHASE2. Planteándose tres modelos de perfiles en base a investigaciones (geología y geofísica) y 4 condiciones. Posteriormente se validara: los modelos propuestos, el posible plano de ruptura y la condición más desfavorable. Para terminar, se recomiendan medidas para evitar que continúe la destrucción de las Ruinas