Estudio de la estética y funcionalidad del espacio y modulares de cocina contemporaneos en cuenca - Vásquez Paredes, Henry
Esta investigación está dentro del diseño interior como parte funcional de un ambiente como es la cocina. Principalmente a lo que se quiere llegar con esta investigación es tratar de seguir paso a paso los cambios que se han venido dando desde que un espacio fue concebido como cocina hasta la actualidad siendo el espacio más importante de la casa. Hoy en día se considera a la cocina como un espacio para preparación de alimentos y centro de reunión social y familiar, no siempre tuvo esta connotación, y en otras épocas este espacio fue relegado a sótanos, o lugares apartados del la casa, es decir en pequeñas casetas donde solo accedía el servicio doméstico, sobre todo en el siglo XVII. Esta perspectiva con respecto al uso del espacio de la cocina cambia a finales del siglo IXX y principios del siglo XX, es que se empieza a tomar en cuenta aspectos ergonómicos, funcionales y estéticos para este mobiliario. La gente cuencana está esperando que la cocina sea innovada con esta corriente de tendencias que están de moda. La tendencia contemporánea sería muy bien aceptada en cuenca por sus nuevos conceptos y diseños. La utilización del color es muy importante utilizar en los modulares de cocina por el mismo hecho que es un espacio de trabajo, necesariamente esa persona debe tener siempre un estado de ánimo causado por el color, para que se sienta a gusto en ese ambiente y poder desenvolverse de mejor manera.