Estudio sobre la calidad del agua potable del cantón Gualaquiza - Mejía Reinoso, Teresita Jackelin
La calidad del agua potable tiene un impacto fundamental en la salud de la comunidad y solo haciendo una evaluación y seguimientos a través de ensayos físico-químicos y bacteriológicos, se puede determinar su calidad, y saber si el agua que estamos bebiendo y utilizando en nuestro uso doméstico habitual, está dentro de los parámetros establecidos. Por consiguiente el problema que se ha planteado es: ¨el agua potable de la ciudad de Gualaquiza, cumple con los requisitos físicos, químicos y bacteriológicos, para ser determinada como un agua apta para el consumo humano¨. Siendo el objetivo de esta investigación: valorar la calidad del agua potable de la ciudad, tanto en la fase de tratamiento como de distribución. Para determinar la calidad del agua se realizaron ensayos físicos, químicos, y bacteriológicos sobre las muestras de agua cruda, agua potabilizada y de la red de distribución en un período de once meses. Respecto de los parámetros que establecen para la calidad del agua se tiene: Agua Cruda: Turbiedad 7.7 UNT; pH 7,43, Gérmenes Totales 1371 NMP/100ml; Coliformes Fecales 3 NMP/100ml, se concluye que esta agua es de Tipo A1 según la normas de la CEE (Consejo de la Naciones Europeas) relativa a la calidad requerida para las aguas superficiales destinadas a la producción de agua potable. Exige un tratamiento en plantas convencionales y con desinfección. Agua Tratada: Turbiedad 5 UNT; pH 7.44; Gérmenes Totales 8 UFC/ml; Coliformes Totales 0 NMP/100ml; Coliformes Fecales 0 NMP/100ml, agua apta para el consumo humano