NIC 16: Guía teórica y práctica del inmovilizado material - Sarmiento Cárdenas, María Augusta; Heras Montesdeoca, Jorge Luis; Malla, Héctor
La adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) procura mejorar la comparabilidad en los estados financieros, logrando con esto que sea un lenguaje contable-financiero común entre los usuarios de la información financiera, no solamente dentro del territorio nacional sino también fuera de él. La presente tesis NIC 16: Guía Teórica y Práctica del Inmovilizado Material, tiene como objetivo principal analizar los aspectos más relevantes que trae consigo las normas internacionales en lo referente al tratamiento contable de la Propiedad, planta y equipo; aplicado a casos prácticos de nuestra realidad nacional. Este trabajo consta de 5 capítulos, los cuales inician con la base teórica indispensable para el correcto entendimiento de los casos prácticos que se plantean a continuación. Cada uno de los capítulos referentes al tratamiento contable del Inmovilizado Material son los siguientes: 1. Reconocimiento 2. Adquisición 3. Permanencia 4. Disposición y 5. Adopción por primera vez. Con el desarrollo de nuestra tesis queremos contribuir con la ciudadanía al entendimiento de las normas para establecer medidas que contribuyan al fortalecimiento de su actividad empresarial y proveer de una fuente de investigación para docentes, estudiantes y profesionales del área contable