Summary: | Este trabajo es un estudio de impacto ambiental en la granja agrícola El Romeral, de propiedad de la Universidad de Cuenca, la cual sirve para formar de manera práctica a las y los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Agronómica. La producción agrícola como toda actividad humana produce impactos en el ambiente por lo que este trabajo pretende determinar dichos impactos como resultado de la producción agrícola de la granja. El diseño utilizado es no experimental de tipo transversal descriptivo. La metodología utilizada fue: visitas de campo, recolección de muestras, análisis en laboratorios, procesamiento de la información. Se determinaron tres procesos productivos: cultivos de frutales, cultivos de ciclo corto y producción de humus de lombriz. Los impactos ambientales identificados y valorados utilizando la metodología de de Conesa, V. son: alteración de la calidad del aire por presencia de polvo, olores, gases y ruido; debido a las actividades de alimentación y aireación de lombrices, adquisición y manejo de productos fitosanitarios, uso de maquinaria agrícola. El agua y el suelo tienen riesgo de contaminación por el uso de agroquímicos, disposición final inadecuada de envases de agroquímicos. El suelo puede ser erosionado al realizar labores de arado y riego. La fauna, flora y personas que laboran en los procesos productivos al estar íntimamente ligadas al ambiente también sufren impactos por lo que se recomienda implementar el plan de manejo ambiental para disminuir los impactos sobre el ambiente y salud de las personas
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