Identificación y evaluación de los riesgos laborales presentes en las principales actividades de construcción de la ciudad de Azogues y propuesta de acciones de prevención - Ortiz Santacruz, Saúl Orlando
El presente trabajo realizado en la ciudad de Azogues, tiene como objetivo principal la Identificación y Evaluación de los riesgos laborales presentes en un número discreto de construcciones privadas y/o públicas de la zona. Para esto en el Capitulo I; se presenta una introducción a la construcción global, nacional y local, destacando las agremiaciones que aglutinan a los profesionales que desarrollan sus servicios en esta área laboral, además se destaca las construcciones que serán analizadas. En el Capitulo II; se presenta una serie de conceptos y términos necesarios para el entendimiento de los próximos aspectos desarrollados en esta investigación: Riesgos laborales, Medicina del trabajo, Seguridad en el trabajo, ergonomía, etc., además se presenta un análisis de la normativa legal que rige el desarrollo de estas actividades. El Capitulo III; presenta la metodología de análisis de riesgos que se sigue para la obtención de información de primera mano, se utiliza el método FINE y el método de CHECK ? LIST (Fichas de auditoria). En el Capitulo IV; se aplica la metodología y conceptos ya analizados en las construcciones seleccionadas, además se presenta las medidas de prevención correspondientes. Por ultimo el Capitulo V; consta de un resumen de los resultados encontrados así como la propuesta de medidas preventivas para mitigar, o eliminar los riesgos descritos divididos en una parte gerencial o administrativa y una netamente laboral