La conducta creativa como una respuesta a la necesidad de innovación - Andrade Martínez, Marco Leonardo
La conducta humana al provenir de un sistema cognitivo complejo es estudiada por la psicología, a diferencia de los animales que su comportamiento es estudiado por la etología; así una de las definiciones de la conducta humana menciona que ?es un conjunto de actos claros y evidentes, exteriores y visibles de un hombre o un animal?. Bajo este antecedente, el presente artículo tiene como objetivo analizar la conducta creativa del ser humano, proveniente de un proceso motivacional, y su relación con la teoría de la jerarquía de las necesidades, propuesta por Abrahán Maslow. Para cumplir el objetivo indicado, se planteará el proceso evolutivo de la creatividad en la persona, el criterio de autores sobre los factores que influyen en el desarrollo creativo, la relación que tiene la creatividad con la innovación y la necesidad de la primera frente a la falta de innovación sobre todo en la actividad científica.